Я знаю что на данный момент в России только начинает развиваться такая форма страхования как фондовое.
1. Мне хотелось бы узнать, в случае скажем страхования жизни, как распределяется страховая премия, уплаченная в обозначенные периоды? Поступают ли все собранные деньги в определенные активы-фонды (units), или часть поступает на отдельный резервный фонд?
Премия используется для того, чтобы купить units по bid price. В резервный фонд обычно ничего не поступает.
2. По общему правилу, может ли страхователь решать как распределяются его средства по конкретным активам? Или он может только принимать решение о желаемом проценте? Или все это зависит от каждого страховщика?
Обычно, если имеется более одного фонда, клиент может выбирать какой процент поступает в какой фонд. Это распределение может меняться по желанию клиента. Клиент может также переводить средства из одного фонда в другой (при этом страховая компания имеет с этого деньги).
3. В случае если страхователь решит отказаться от дальнейшего страхования, как определяется сумма денег (surrender value) которую он получит обратно, путем продажи активов в котором у него есть свое "участие"?
Это зависит от условий. Условия могут быть арзными.
4. Верно ли, предположение о том, что фондовое страхование по своей правовой природе больше напоминает некую опосредованную форму инвестирования с гарантиями в случае наступления определенных последствий нежли страхование в прямом смысле слова?
Да, это форма инвестирования. Во многих странах она используется из соображений уменьшения налогообложения.